Группа европейских исследователей доказала, что использование броска монеты в качестве жребия нельзя считать полностью непредвзятым подходом. Все зависит от того, какой стороной монета была расположена перед броском – с большей вероятностью она в итоге упадет этой же стороной. Для большинства случаев это не будет иметь значения, но сам принцип того, что шансы выпадения орла или решки не равны 50/50, нужно принимать во внимание.
В исследовании участвовали 48 человек, которые в совокупности совершили 350 757 бросков. Они тщательно фиксировали начальное и финальное положение монеты. После анализа подсчетов выяснилось, что монета падает той же стороной кверху, которой была подброшена, в 50,8 % случаев. Данные отличались между отдельными исследователями, но общая картина такова.
Фокусник Перси Диаконис, по совместительству математик из Стэнфордского университета, обосновал это явление еще в 2007 году. По его модели, во время вращения в воздухе монета некоторое время проводит одной стороной вверх, и простая статистика указывает, что чаще этой стороной будет та, с которой монета стартовала. Просто потому, что начальное положение монеты не случайно, а уже определено, поэтому происходит численное смещение вероятности в пользу выпадения этого же состояния.
Разница менее 1 % не слишком критична. Это вряд ли имеет значение в спорте, когда важнее мастерство игроков, а не то, у кого мяч или шайба на старте. Однако если взять область азартных игр, то знание начальной позиции монеты при 1000 бросков и ставке в $1 за бросок дает возможность выиграть на $19 больше, чем если вы его не знаете.