По словам одного из акционеров российской группы предприятий «Эфко» Ростислава Ковалевского, специалистами компании создан перспективный сахарозаменитель, в котором полностью отсутствуют углеводы и который может оказаться просто неоценимой помощью для людей с диагнозом сахарный диабет.
Как уточнил Ковалевский, сахар, конечно, имеет альтернативы двух групп. К первой относятся химические составы в виде искусственно синтезированных веществ, но, как указывают свежие исследования, они вредны для человека. Второй группой является растительная альтернатива в виде, к примеру южноамериканской стевии, но у них спорный вкус и достаточно высокая цена.
Однако в «Эфко» объявили об обнаружении редких видов фруктов, растущих в Африке и обладающих сладостью, но не за счет имеющегося сахара, а за счет содержания белка в особой форме, которая при контакте с вкусовыми рецепторами дает весьма высокую сладость.
При этом исследователями уже придуман способ создания этого белка в производственных условиях. Речь здесь идет о «специальном механизме», который позволяет микроорганизмам создавать белок такой формы, а полученные образцы подтвердили, что он до 10 000 раз слаще традиционного сахара. То есть одним граммом «сладкого» белка можно заменить до 10 кг сахара.