Биоинженеры Тимирязевской академии (РГАУ — МСХА им.Тимирязева) объявили о создании нового сорта пшеницы, выделяющегося фиолетовым оттенком зерен и некоторыми преимуществами над традиционными сортами.
Как уточняется, это мягкая яровая пшеница с повышенной урожайностью, небольшими сроками созревания, а также устойчивостью к засухе. Кроме того, данный сорт отлично подойдет для выпуска различных продуктов, входящих в лечебные и профилактические диеты.
Помимо отличной урожайности (45 центнеров с гектара), «фиолетовый» сорт пшеницы может похвастаться небольшим вегетационным периодом, а также низкорослостью, что подразумевает его устойчивость к полеганию. При этом сорт содержит на 4 % больше белка, чем у аналогов.
Мука, получаемая из «фиолетового» сорта, выходит серого цвета, что говорит о ее высоких антиоксидантных свойствам, а хлеб из такой муки получается «превосходным» — мягким, с крупными порами и хрустящей золотистой корочкой.
Стоит отметить, что этот сорт уже получил имя «Памяти Коновалова», присвоенное ему в память о профессоре Юрии Коновалове, который больше 25 лет был завкафедрой в академии и в числе первых приступил к выведению «фиолетовых» сортов растений.