За последние 5 лет в США зафиксировано 566 случаев гибели пациентов из-за того, что усталый персонал больниц не распознал сигнал тревоги от медицинского оборудования. Это серьезная проблема – медсестры и врачи слышат до тысячи тревожных сигналов от приборов мониторинга за смену и со временем их бдительность притупляется. Лишь 15 % сигналов требуют срочных действий, остальные просто предупредительные, и усталый мозг не всегда способен их различить.
Ключевая проблема в том, что при разработке стандартов в свое время были выбраны универсальные раздражающие звуки, которых теперь обязаны придерживаться все производители медицинского оборудования. Из-за этого сигналы от разных устройств, как правило, звучат абсолютно одинаково. С 2015 года Джозеф Шлезингер, анестезиолог в Медицинском центре Университета Вандербильта в США, и Михаэль Шютц, исследователь музыкального познания в Университете Макмастера, Канада, ведут поиски альтернативных сигналов.
Выяснилось, что равномерный, пусть и громкий писк, подобный сигналу грузовика при парковке, легко теряется на общем фоне. Напротив, звуки с всплеском высокочастотной энергии, вроде звона бокалов, будут услышаны всегда. Шлезингер и Шютц воспользовались звучанием ксилофона и создали палитру новых звуков, которые проверили с помощью добровольцев. Оказалось, что основанные на звучании музыкальных инструментов сигналы гораздо меньше раздражают людей, по сравнению с искусственными звуками.
Исследование далеко от завершения, теперь предстоит выяснить, как различные тембры звуков влияют на распознавание тревоги. Мелодичность звучания может сослужить дурную службу, если медики будут неверно интерпретировать то, что слышат.