В СПбПУ создали передовую технологию производства филамента

3 апреля 2024, ,
0
В России запустят производство филаментаИзображение: нейросеть DALL-E

В лаборатории по полимерным композитам СПбПУ впервые в стране разработали передовую технологию выпуска филамента — это материал для выполнения 3D-печати, в основе которого лежат непрерывные углеродные волокна и термопласты.

Углеродные волокна отличаются повышенными жесткостью и прочностью, имеют небольшой вес, а также высокую устойчивость к химическим и высокотемпературным воздействиям. Филаменты на основе этих волокон применяются при 3D-печати с послойным наплавлением (FFF и FDM).

Уже изготовлена опытная установка для выпуска филаментов, на которой технология была отработана, а в скорой перспективе запуск массового производства — это очень востребованный материал для авиационной промышленности и ракетно-космической отрасли. Согласно озвученным планам, запуск опытно-промышленный линии по производству филаментов состоится этим летом.

Как отметили в СПбПУ, специалисты свыше 10 лет занимались данной технологией и получили достойные результаты, которые укрепят технологический суверенитет России.

К слову, подобные материалы во многих странах, включая США и Китай, относятся к стратегическим и их экспорт серьезно ограничен.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация