Ученые нашли идеальное растение для колонизации Марса

2
Syntrichia caninervis

Китайские ученые сообщили об успешных испытаниях по проверке выживания земного мха в условиях марсианской атмосферы. Они использовали вид Syntrichia caninervis, который встречается в наиболее негостеприимных местах Земли, от Антарктиды до пустыни Мохаве. Образцы мха благополучно выжили в условиях, которые имитировали пребывание на Марсе в течение 5 лет без какого-либо ухода.

Для колонизации Красной планеты людям в любом случае потребуется высадить на ней множество растений. Они необходимы не как источник пищи, а для переработки углекислого газа и насыщения атмосферы кислородом. Этот процесс растянется надолго, поэтому нужны такие виды, которые способны выживать в суровых условиях без постороннего вмешательства.

Пустынный мох условно съедобен, но пищевая ценность его равна нулю. Также не ясно, насколько эффективно он способен размножаться в условиях Марса и увеличивать площадь покрытия грунта без участия человека. С другой стороны, мох продемонстрировал устойчивость к морозам в -80 ?, способность переносить обезвоживание и даже ускоренный рост при воздействии небольших доз радиации. Пока что это идеальный кандидат среди всех земных растений для колонизации Марса.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Гость4 июля 2024 в 09:43

    Трудно представить, как в будущем будет смотреться фото "Я на Марсе среди растений".

    Ответить
  • Алекс4 июля 2024 в 13:24

    Сначала надо отбуксировать и уронить на Марс ледяную глыбу.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
У автомобиля ГАЗ-21 существовало множество модификаций. В 1965 году была даже выпущена модель ГАЗ-21П — экспортный вариант с правым рулём. И в том же году сделали ГАЗ-21ПЕ — такую же модель с правым рулём плюс автоматической коробкой передач.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация