В древнем захоронении Сяохэ в Китае на мумиях среди украшений были обнаружены кусочки сыра, произведенного около 2000 лет до нашей эры. Находка чрезвычайно заинтересовала китайских биологов и их коллег из Германии. В результате произведенных анализов было установлено, что прародитель современных сыров имел ряд существенных особенностей.
При изготовлении древнего сыра использовались различные микроорганизмы и дрожжи в сочетании с основным компонентом — бактериями Lactobacillus kefiranofaciens, что говорит о его родстве с кефиром, поэтому из современных аналогов древней находке больше соответствуют мягкие кефирные сыры. Технология производства большинства современных твердых сыров предполагает использование ренина, который еще называют сычужным ферментом.
Кусочки сыра показаны стрелками
Население древнего Китая, благодаря технологии сыроделания, научилось создавать продовольственные запасы длительного хранения. По мнению археологов, найденный в захоронении сыр должен был и после смерти оставаться пищей усопших в царстве мертвых.