Все новости
Наука

Китайские учёные создали самодвижущийся металлический сплав

31 марта 2015
Вне всякого сомнения, что это открытие заслуживает самого пристального внимания. Речь идёт об исследованиях учёных университета Синьхуа – Цзин Лю Лей Шэна и Цзе Чжана, результатом которых стало создание уникального сплава галлия, индия и олова, обладающего способностью передвигаться в определённом направлении и изменять свою форму.

Стоит напомнить, что галлий становится жидким уже при температуре +29 °С, а индий – при +156. Сплав также остаётся жидким при комнатной температуре, обретая к тому же высокое поверхностное натяжение – около 500 мН/м. При помещении сплава на плоскую поверхность он обретает форму идеальной сферы и сохраняет её.

Если сплав поместить в соляной раствор и добавить туда крошечные стружки алюминия, то начинается реакция с выделением водорода и металлическая капля приходит в движение. То есть, сплав становится как бы двигателем, а топливом ему служат алюминиевые стружки. При этом капля способна преодолевать небольшие подъёмы и совершать зигзагообразные движения.

Секрет данного эффекта состоит в дисбалансе сил, воздействующих на переднюю и заднюю части капли, что и вызывает движение. Открытие китайских учёных создаёт предпосылки для создания уникальных технологий по контролю за движением жидких металлов, а также нового поколения роботов, подобных киборгу Т-1000 из «Терминатора-2».

Читайте также

Ученые из Ростова-на-Дону предложили делать бетон с наноалмазами
Скорость человеческой мысли оказалась всего 10 бит в секунду
Эпидемия РАС: на сегодняшний день у каждого 127-го человека в мире диагностируют аутизм