Сибирские учёные создали самосветящийся гибридный материал

2 апреля 2015, ,
0
Светящийся материал
На этот раз был создан материал, основу которого составили наноалмазы и углеродные нанотрубки. «Скелет» нового материала – это жёсткий нанотрубчатый вертикальный каркас, покрытый наноалмазной плёнкой.

Особенность необычного наноматериала состоит в способности испускать голубое свечение под воздействием электрического поля, что открывает перспективы использования его для создания нового типа миниатюрных источников света.

Нанотрубки и наноалмазыФотографии вертикально упорядоченных нанотрубок (А) и гибридного материала из нанотрубок и наноалмазов (Б)

В процессе разработки нового наноматериала перед группой учёных Института биофизики (г. Красноярск), возглавляемых Владимиром Бондарем, стояла задача разместить наноалмазы на торцах углеродных нанотрубок, что оказалось весьма непросто. С поставленной задачей исследователи успешно справились, создав уникальный композиционный материал.

По мнению его коллеги — Юлии Федосеевой, представляющей Институт неорганической химии из Новосибирска, будущее – за гибридными наноматериалами, обладающими уникальными свойствами. Так, к примеру, наноалмазы светятся под воздействием электрического поля, а нанотрубки это поле активизируют, увеличивая таким образом интенсивность свечения.

Ноу-хау сибирских учёных вполне может быть использовано при создании нового поколения дисплеев или в медицинской диагностике.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Космический челнок шаттл был разработан НАСА в конце 1970-х годов и оснащён передовой на то время микропроцессорной техникой, включая процессор Intel 8086. В 2002 году агентство столкнулось с серьёзной проблемой — нужно было произвести масштабное обновление комплектующих согласно нормам их старения, но Intel подобные процессоры уже не производил. Поэтому НАСА было вынуждено покупать их в интернете, в основном через аукцион eBay.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация