Как утверждает Брюс Чеси, исполнительный директор Центра биотехнологии университета штата Иллинойс, современные растения и овощи подверглись таким изменениями, что им уже никогда не выжить в дикой природе без помощи человека.
В результате открытий, сделанных генетиками в 80-е годы, учёные научились манипулировать отдельными фрагментами ДНК разных растений, что в итоге привело к созданию генно-модифицированных продуктов в 1994 году. В них учёные объединили гены нескольких растений, что придало конечному виду необходимые, по их мнению, качества, к примеру, устойчивость к вредителям или размер.
А теперь вернёмся к истокам. Вот таким увидел художник Джованни Станчи, живший в середине 17 века, дикий арбуз с шестью отдельными сердцевинами. Как выглядят их генно-модифицированные «потомки» и каковы они на вкус мы знаем.
А этот разрезанный пополам плод ничто иное, как дикий банан, найденный в Папуа-Новой Гвинее, древний предок современных бананов, украшающих прилавки продуктовых магазинов и супермаркетов:
Очень мало общего между диким баклажаном и его нынешним воплощением:
Никто бы не подумал, что этот ничем не примечательный корень на самом деле дикая морковь, обильно произрастающая в Персии и Малой Азии в 10 веке. В Европе она поселилась около 5000 лет назад. До сих пор её можно встретить в регионах с умеренным климатом.
Кукуруза – одна из древнейших сельскохозяйственных культур на Земле. Вот так выглядит дикая кукуруза, которую возделывали древние земледельцы, проживающие на территории современной Мексики: