Пчелы находят цветы с помощью статического электричества

1
Пчела
Ученые из университета Бристоля подробно изучили процесс поиска пчелой медоносного цветка. До начала исследований они уже знали, что, к примеру, шмели реагировали на электрические сигналы, исходящие от цветов, но до конца этот процесс не был изучен.

В ходе исследований выяснилось, что у пчел, как и у некоторых насекомых, имеются крошечные волоски, которые начинают вибрировать в ответ на электрическое поле цветка. Дело в том, что цветы привлекают внимание пчел не только своей яркой окраской и ароматом, но и статическим электричеством, оказывающим воздействие на нервную систему пчел. При этом у цветов оно отрицательно заряжено, а у пчел – положительно. Дальше между ними возникает заряд, который проходит через волоски пчелы.

Ведущий исследователь доктор Грегори Саттон поделился впечатлениями о результатах наблюдений:

«Мы были воодушевлены, когда увидели, как волоски у пчел приходили в движение в ответ на действие электрического поля выбранного им цветка. Это очень напоминает то, как волосы на голове человека встают дыбом, когда подносишь к ним воздушный шарик».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Гайка6 июня 2016 в 01:36

    Конечно так. Ведь растения насыщены минералами, и имеют твердую оболочку, да еще покрытую такими же твердыми волосками. Соцветие - излучатель (радар помните). Может так пчелы определяют спелость пыльцы, и как она может отскочить, что-бы потом собрать её.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первая зажигалка, похожая на привычные нам, была изобретена в 1823 году немецким химиком Иоганном Вольфгангом Дёберейнером — на 3 года раньше, чем современные спички, воспламеняющиеся от трения о черкаш. Их случайно получил в 1826 году английский химик Джон Уолкер.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация