«Марсианский» картофель дал первые ростки

12 марта 2017, ,
0
Саженцы марсианского картофеля

Одна из главных проблем, с которой столкнутся первые марсианские колонисты – продовольственная. Привезенные с собой запасы наверняка будут ограничены. В этих условиях возникает естественная необходимость выращивать продукты питания непосредственно на Марсе, в условиях губительной радиации, разряженной атмосферы и резких перепадов температуры.

Международный центр картофеля (CIP) вместе с NASA еще в 2016 году инициировал старт уникального проекта «Картофель на Марсе». Основные исследования проводятся в пустыне де ла Хойя на юге Перу, где находится самый обезвоженный на Земле грунт, имеющий определенное сходство с марсианским.

Для проведения одного из экспериментов был выбран специальный герметичный контейнер внутри спутника CubeSat, где были созданы условия близкие к марсианским. Внутри камеры установлены светодиоды, имитирующие солнечную радиацию и контроллер для имитации резких перепадов температур, характерных при смене марсианского времени суток. Ученые также имеют возможность регулировать давление воздушной среды, содержание кислорода и углекислого газа.

Камера для выращивания марсианской картошки

Достигнуты первые обнадеживающие результаты: картофель укоренился и растет в пустынной почве внутри камеры CubeSat. Наибольшие успехи связаны с солеустойчивыми сортами, выведенными в рамках действующего проекта. Один из них хорошо показал себя в низинах субтропиков, а также в прибрежных районах Бангладеша.

Ученые пытаются выяснить одновременно возможность выращивания картошки на Марсе и в экстремальных земных условиях. В случае успеха появится возможность решать проблемы продовольственной безопасности в странах, страдающих от голода.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация