Биофизик изобрел непроливаемую винную бутылку

28 марта 2017, ,
3
Усовершенствованная винная бутылка

Любители вина наверняка хоть раз замечали, что в момент окончания разлива по бокалам последние капли, стекая по бутылочному горлышку, падают на стол. В приличных ресторанах на этот случай официанты предусмотрительно оборачивают горлышко салфеткой.

Паз под горлышком

Ученые, как известно, народ дотошный. Глядя на это «безобразие», биофизик из Брандейского университета (США) Дэн Перлман решил во что бы то ни стало усовершенствовать устаревшую модель винной бутылки, предложив свою, которая не «страдает» подтеками.

Эффект «последних капель» объясняется гидрофильностью стеклянной поверхности или, проще говоря, способностью притягивать к себе жидкости. Конечно, можно было бы придумать специальное дополнительное приспособление «чтобы не капало», но Перлман отказался от столь примитивного способа. Свое ноу-хау он реализовал с помощью алмазного режущего инструмента, вырезав дополнительный паз под краем бутылки.

Теперь, вместо того, чтобы «привычно» стекать по горлышку и падать на скатерть, последние капли попадают туда, куда им и положено – прямо в бокал.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Рассиянина ма28 марта 2017 в 11:27

    Наверно частенько поддаёт :-)

    Ответить
  • Дмитрий28 марта 2017 в 13:03

    Молодец, странно что это не было сделано еще 100 лет назад и все с этим мирились.

    Ответить
  • Имярек19 сентября 2017 в 23:52

    Перлман -- это Голова...

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Когда гоночный болид едет по трассе, между его днищем и дорогой может создаваться очень низкое давление, достаточное для поднятия крышки канализационного люка. Так произошло, например, в Монреале в 1990 году на гонке спортпрототипов — крышка, поднятая одним из болидов, ударила следующий за ним болид, из-за чего начался пожар.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация