Любители вина наверняка хоть раз замечали, что в момент окончания разлива по бокалам последние капли, стекая по бутылочному горлышку, падают на стол. В приличных ресторанах на этот случай официанты предусмотрительно оборачивают горлышко салфеткой.
Ученые, как известно, народ дотошный. Глядя на это «безобразие», биофизик из Брандейского университета (США) Дэн Перлман решил во что бы то ни стало усовершенствовать устаревшую модель винной бутылки, предложив свою, которая не «страдает» подтеками.
Эффект «последних капель» объясняется гидрофильностью стеклянной поверхности или, проще говоря, способностью притягивать к себе жидкости. Конечно, можно было бы придумать специальное дополнительное приспособление «чтобы не капало», но Перлман отказался от столь примитивного способа. Свое ноу-хау он реализовал с помощью алмазного режущего инструмента, вырезав дополнительный паз под краем бутылки.
Теперь, вместо того, чтобы «привычно» стекать по горлышку и падать на скатерть, последние капли попадают туда, куда им и положено – прямо в бокал.