Кухонный биореактор из Финляндии позволил вырастить съедобную биомассу из клеток растений

1 ноября 2017, ,
10
VVT Technical Research Centre

Четыре года назад в Лондоне группе ученых удалось создать из живых клеток кусок говядины, из которого затем был приготовлен первый в мире «синтетический» гамбургер. Его существенный недостаток — блюдо оказалось очень дорогим: 5 лет исследований обошлись в кругленькую сумму – 300 тыс. долларов. Деньги на это пожертвовал один из основателей Google Сергей Брин.

Однако идея выращивать продукты питания в специальных биореакторах становится все более актуальной. По мере роста численности населения сокращаются площади сельскохозяйственных угодий, поэтому уже сейчас требуются новые технологии для решения проблемы дефицита продовольствия.

Одним из мировых лидеров в этом направлении является VVT Technical Research Centre, расположенный в городе Эспоо, Финляндия. Исследователь центра Лаури Ройтер разработала небольшой биореактор, по своему виду напоминающий капсульную кофеварку, внутри которого созревает съедобная клеточная биомасса. В настоящее время ученые экспериментируют с клетками арктической ежевики, клубники, березы и различных трав.

VVT Technical Research Centre

Пищевой рацион человека включает в себя порядка восьми культур, при этом «за скобками» остаются тысячи других вполне съедобных растений, многие из которых содержат полезные элементы. Как утверждают ученые, культивируемые клетки обладают рядом преимуществ перед натуральным продуктом.

Не менее важно, что использование технологии клеточного выращивания обеспечит сохранность многих видов редких растений. Ученые не сомневаются, что со временем производительность биореакторов многократно возрастет, и выращенные в них продукты станут пищей для будущих поколений.

По мнению Лаури Ройтер, в недалеком будущем уже в своих домашних биреакторах люди смогут выращивать индивидуальное питание, подобно домашнему хлебу или йогурту.

VVT Technical Research Centre


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  10
Добавить комментарий
  • Вован 2 ноября 2017 в 10:24

    Ну с растительными клетками учёные уже давно научись обращаться.С животными намного хуже.Еще в начале 90 учёные могли из одной морковки вырастить 50-60 штук распустив ее на клетки,а клетки же эти делились в растворе и самособирались в сотни маленьких морковок.Сейчас так размножают при выведении новых сортов растений Генетически Модифицированные Организмы ГМО.Правда люди их боятся.Гм.Когда то и кофе боялись и телевизора.Думаю что и кухонного биореактора люди тоже будут бояться.Разве только реклама сможет.

    Ответить
  • Вован 2 ноября 2017 в 13:08

    Для большинства населения не имеющего ни малейшего представления о биотехнологиях даже на ознакомительном уровне еда из биореактора будет звучать как пластиковая каша.Или химическая сметана.Тайный страх перед ГМО у многих людей выражается в виде биореактора с какой то вонючей и опасной биожидкостью из которой растет страшноватое дерево,плоды которого срывает роботизированная рука.Потом эти плоды продаются на базаре чтобы травить ГМО нашего человека.Конечно для звучит как бред,но бывает и похуже.Поэтому только реклама о вредных пестицидах на полях и чистой культуре растения,как из материнской утробы может дать успех данному изделию.

    Ответить
  • Tsykunov3 ноября 2017 в 12:30

    Запугали народ этим ГМО. Типа кузнечик в вашей картошке присутствует. Ну и что такого, съем картошку и закушу кузнечиком. В Тайланде ел саранчу жареную и ничего. Вот, что действительно страшно, ГМО это гибриды и выродятся очень скоро. Простая картошечка не сможет храниться пять лет. Санкции на поставку семенного материала из США и все "мишки сосут лапу".

    Ответить
  • Вован 3 ноября 2017 в 21:37

    Интересно,а в странах СНГ остались селекционеры?После распада СССР многие уехали за границу и не плохо устроились.Генетики знаю остались в России по вирусам и бактериям,а биологи-селекционеры есть в Херсоне на биостанции.Может и еще сохранились где то мичуринцы??Или представители школы Мичурина остались только в Херсоне?

    Ответить
    • Tsykunov5 ноября 2017 в 07:46

      В Новосибирске есть город спутник Васхнил (Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина (сокр. ВАСХНИЛ)). Там поля 10 х 10 км. С неба хорошо видно деление на участки. Некоторые участки закрыты чем-то против переопыления. Эти поля всегда засеяны, если земля не отдыхает.

      Ответить
      • Tsykunov5 ноября 2017 в 07:49

        P/s если не веришь, зайди на мой ютуб канал и посмотри полеты. Обычно над этими полями и летаю.

        Ответить
    • Tsykunov5 ноября 2017 в 08:08

      Вирусами тоже в Новосибирске занимаются в городе спутнике Кольцово. Кстати там разработали первую, действительно действующую, вакцину от Эболы.

      Ответить
  • Вован 3 ноября 2017 в 22:23

    P.S.Кажется что еще в Белоруссии что то есть.Батька сохранил.Только точно не знаю.Лукашенко как бывший голова колхоза,а в Украине Кучма бывший директор ракетного завода постарался сохранить самые важные части науки,правда медицина после смерти Амосова ...Но не зря же Белоруссия и Украина выпускают самые качественные продукты питания и не дорогие.В России интересуются только в большинстве своём военной тематикой,Казахстан на своей волне.Вот интересно остались ли на территории стран СНГ ученики школы Мичурина???

    Ответить
  • Anonymous4 ноября 2017 в 15:57

    ((Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты.

    Ответить
  • Вован 5 ноября 2017 в 09:59

    Приятно узнать о Новосибирске.А,это там выводили новые сорта которые могли расти за полярным кругом.В то время не было такого точного и тонкого инструмента как генная инженерия бывало даже радиацией облучали.Но свою задачу выполнили,новые сорта культур вывели и народ больше не знал что такое голод.Уважение сибирякам что сохранили.Ведь Новосибирск географически почитай центр России.А лекарство от Эболы помнится выделили из крови лошадей.Тогда ещё и скандал американцы устроили как Эбола попала в Россию,говорили что чуть ли не обычной почтой посылку секретно отправляли.Хорошо что сибиряки сохранили наследие,ну это и победа селекционеров над голодом в СССР и дешевый хлеб.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Скорость воздуха при чихании может достигать 150 километров в час.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация