Группа ученых из Университета Райса разработала технологию нанесения графеновых меток на различные поверхности – в частности, на пищевые продукты. Секрет заключается в том, что в графен можно превратить практически любой продукт, содержащий углерод. В качестве «волшебной палочки» ученые использовали расфокусированный лазерный луч.
Объектами для нанесения меток стали бумага, картон, пробка, уголь, свежеподжаренные хлебные тосты, скорлупа кокосового ореха и картофельная кожура.
Своеобразными «чернилами» в данном случае стал сложный органический углеродосодержащий полимер лигнин, который и формирует графеновую метку под воздействием лазера.
Как утверждают ученые, полученный таким методом графен найдет свое применение в качестве электрокатализатора топливных элементов, биосенсоров и RFID-меток. Они также смогут заменить традиционную маркировку продуктов питания и одежды.
Еще одно уникальное качество графеновых датчиков – распознавание различных микроорганизмов. К примеру, обнаружив кишечную палочку, такая метка начнет светиться.