Все новости
Наука

Гравитация влияет на то, как мы принимаем решения

18 марта 2019

Человек, как и все существа планеты Земля, в ходе эволюции адаптировался к жизни в условиях стабильной гравитации. До начала полетов в космос нам не приходилось сталкиваться с изменением гравитации, поэтому нашему организму не было нужды измерять ее и реагировать на смену обстановки. Но теперь, когда люди всерьез планируют полеты к Марсу и далее, влияние гравитации на сознание — и в частности, на принятие решений — становится насущной проблемой.

Вестибулярный аппарат человека содержит камешки-отолиты, которые плавают в жидкости, и под воздействием силы притяжения стремятся занять стабильное положение относительно Земли. Если человек наклоняется, меняет положение тела, отолиты сдвигаются, и это порождает сигнал в нервной системе. Но в невесомости они остаются неподвижны, и это сбивает наш мозг с толку — что сказывается в моменты принятия решений.

В упрощенной форме вертикальное положение тела организм воспринимает как состояния активности, а горизонтальное – как покоя. В период активности мозг склонен искать новые решения, изобретательно подходить к решению любых вопросов и отваживаться получать новый опыт, сделав что-то в первый раз. Разум в состоянии покоя просто повторяет рутинные, шаблонные решения, что во многих ситуациях может являться ошибкой. В космосе это чревато катастрофой.

В экспериментах в лондонском университете Royal Holloway испытуемых заставляли решать творческие задачи, меняя положения их тел. И оказалось, что в состоянии лежа люди более склонны ленится, повторять привычные схемы, игнорировать критику и доводы, чем в состоянии стоя. Пока подготовка космонавтов идет с максимальным усердием и в невесомость отправляются лучшие из лучших, этот фактор не стоит остро. Но в будущем, когда полеты станут массовыми, нам потребуется найти решение этой необычной проблемы.

Читайте также

Энергостартап Fuse провел невероятно странную презентацию для инвесторов
Сканеры НАСА обнаружили подо льдами Гренландии заброшенную военную базу
Скорость человеческой мысли оказалась всего 10 бит в секунду