Одно из последних открытий израильских ученых доказывает, что наши далекие предки начали варить пиво из злаков еще 13 000 лет назад. Про сосуды и разные инструменты для пивоварения 5000-летней давности и говорить не приходится, это уже времена развитой культуры приготовления и употребления пива. С одной оговоркой – масштабы были символическими, напиток изготавливали малыми партиями, для собственного употребления.
В 1912 году в Абидосе, крупнейшем культурно-религиозном центре Древнего Египта, были найдены восемь больших печей для обработки зерна. Их сочли своего рода памятниками достижения технологий того времени, потому что вокруг располагались усыпальницы и гробницы, а не торговые или промышленные постройки. Однако открытия уже в XXI веке заставили ученых изменить точку зрения – была проведения масштабная работа по поиску следов применения печей в целях пивоварения. И они были найдены.
Итоговая оценка впечатляет: комплекс в Абидосе мог выпускать 22 000 литров пива с каждой заправки печей зерном. Это уже не прихоть какого-то фараона или торговца, а самое настоящее пивоварение в промышленных масштабах, вероятно, впервые в истории. С одной стороны, это реальная демонстрация могущества государства, его возможностей. С другой – зерновое пиво в Древнем Египте был чрезвычайно важным напитком, поэтому рост населения Абидоса потребовал создания соответствующих пивоваренных мощностей.