В Северной Америке нашли древнейшее дерево континента

1
Древнейший кипарис на Земле

Профессор Дэвид Стейл из Канзасского университета (США) обнаружил дерево, которое может считаться самым старым не только в этой стране, но и на всем континенте. Оно старше большинства древних великанов-секвой, хотя куда скромнее в размерах. Этот кипарис прожил уже 2624 года, что делает его самым старым известным представителем вида и пятым по возрасту деревом в мире.

Стейл обнаружил древесного старожила в заповеднике Блэк-Ривер в округе Бладен в Северной Каролине еще в 1980-х. Тогда биолог на пенсии Джули Мур показала молодому увлеченному дендрохронологу природное чудо – кипарисовую рощу, в которой не было деревьев младше 1000-летнего возраста. Это место находится под юрисдикцией организации Nature Conservancy, благодаря чему защищено от пагубного воздействия человека, что и стало залогом сохранения уникальных деревьев.

Древнейший кипарис на Земле

Тогда, почти полвека назад, профессор Стейл нашел дерево возрастом 1600 лет, но у него не было возможности для точных измерений. Зато они есть сейчас – при помощи бура в дереве высверливают тонкий керн, не толще пальца, однако по нему вполне можно подсчитать годовые кольца. Для надежности измерения дублируются радиоуглеродным методом, что и позволяет установить точный возраст дерева.

Спустя десятилетия ученый с ассистентами вернулся в рощу и перемерил столько деревьев, сколько смог. Тогда и обнаружился кипарис, который рос еще в те времена, когда на планете не существовало христианства. В мире очень мало деревьев возрастом более 2 тыс. лет, и этот кипарис внушает настоящее благоговение.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Не Гость23 мая 2021 в 09:50

    Вообще-то старые деревья просверливают не для исследований,а для того,чтобы они скорее засохли.По крайней мере так делают в Крыму,по заказу понаехавших туда озеленительных компаний.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Жанг Хенг, знаменитый астроном из Китая, изобрел первый детектор землетрясений около двух тысячелетий назад. Этот прибор был способен фиксировать землетрясения, эпицентр которых находился на отдалении в 600 километров.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация