Плохая новость – жизнь на нашей планете по определению не бесконечна и обречена массово гибнуть примерно каждые 27,5 млн лет. Это происходит вследствие явления, которое ученые окрестили «пульсом Земли» – наборов катастрофических геологических событий, которые происходят через равномерные отрезки времени. Но есть и хорошая новость: лично нам ничего не грозит, до следующего «импульса» еще порядка 20 млн лет.
Гипотеза о некоей пульсации планеты зародилась еще в 1920-е, когда при статистическом анализе геологических событий ученые начали выявлять характерные закономерности. В данном случае нас интересуют события крупные и разрушительные, вроде резкого изменения уровня океана, нарастания скорости движения тектонических плит, образования в океане бескислородных зон и т.д. Установлено, что они зачастую происходят в виде импульсов, когда несколько явлений группируются за короткий промежуток времени в планетарном масштабе.
Изначальная оценка периодичности такой пульсации составляла 30 млн лет, но последнее исследование американских ученых из Нью-Йоркского университета позволило уточнить этот показатель. Они изучили 89 крупнейших геологических событий за 260 млн лет и вывели новое значение периода импульсов: 27,5 млн лет. Эти данные совпадают с оценкой пульсации планеты через изучение углеродного цикла и через оценку тектоники плит.
У такого периодического масштабного явления должна быть серьезная причина, но ученые пока ее не знают. Есть два перспективных направления поиска: первый подразумевает наличие неизвестных геофизических процессов внутри самой планеты, и в таком случае выражение «пульс Земли» как нельзя уместно. Второе отправляет нас в ближний космос, где могут действовать неизвестные астрономические циклы.