Змеи-дозиметристы исследуют радиационную обстановку в Фукусиме

0
Змея

Зона отчуждения вокруг АЭС Фукусима до сих пор остается нестабильной территорией с постоянно меняющимися условиями. Более всего ученых и власти интересует радиационная обстановка, и для ее мониторинга были привлечены... живые змеи. Идею предложили ученые из американского Университета Джорджии, которые подобрали подходящий вид рептилий-дозиметристов – ужей.

Ужи распространены в Японии, их нетрудно изловить, чтобы установить на них датчики и снять нужные показания. Змеи всегда пребывают в тесном контакте с почвой, а также водой, поэтому собирают радиоактивную пыль и грязь. Они являются высшими хищниками в этом биоме, а потому поглощают других существ, накапливая нуклиды в своем организме. Но самое важное – змеи неторопливы и перемещаются на небольшие расстояния, что упрощает выявления очагов загрязнения.

В пробном исследовании участвовали девять змей, на которых установили радиомаячки и модули GPS. В течение месяца было выявлено 1718 отдельных участков, которые потребовали пристального внимания. Как и ожидалось, змеи перемещались в среднем всего на 65 м в день, поэтому точность измерения была высокой. Ученые брали частицы почвы с кожи самих змей и сравнивали их с образцами почвы – корреляция по уровню радиационных веществ была почти полной. В будущем достаточно будет сопоставлять данные анализов змей с маршрутами их передвижения, чтобы выявлять очаги радиации.

Змея


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Легендарный суперкар McLaren F1 до 2005 года удерживал рекорд скорости (386 км/ч) среди серийных автомобилей и продавался по цене 1,2 млн. $. Капот этой машины изнутри покрыт золотой фольгой. Сделано это, однако, не для роскоши, а потому, что золото является одним из лучших отражателей, защищая от выделяемой двигателем тепловой энергии корпусные панели автомобиля из углеродного волокна.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация