Житель Кембриджа Джеймс Ньюман стал широко известен после того, как представил вычислительное устройство собственной конструкции, которое он разместил у себя в квартире и назвал Мегапроцессор. Его отличительная черта – весьма внушительные размеры 9 х 2 м, характерные скорее для компьютеров времен Второй Мировой войны и первых послевоенных лет.
Сам Джеймс Ньюман так объясняет свою затею:
«Как и все современные компьютеры, Мегапроцессор состоит из транзисторов. Просто, вместо крохотных современных транзисторов на кремниевых чипах я воспользовался изделиями ушедшей эпохи, объединив их со множеством светодиодов».
На создание компьютера Ньюман потратил три года и 40 тысяч долларов. Было использовано 14000 транзисторов и 3500 светодиодов. Возможности своего детища он протестировал с помощью старого доброго тетриса.
По утверждению автора, созданное им вычислительное устройство носит еще и «воспитательный аспект», хотя это звучит немного странно, поскольку перевозить такую махину с места на место для показа детям весьма проблематично. Однако Ньюман убежден в важности устройства:
«Компьютеры достаточно непрозрачны и, глядя на них невозможно понять, как они работают, ведь внутрь чипа не залезешь. Но мы можем пойти другим путем, построив такой компьютер, чтобы была возможность ходить внутри него. А добавив в конструкцию светодиоды, мы сможем увидеть, как проходит сигнал и в чем состоит логика происходящего».