Время паролей бесповоротно подходит к концу

26 сентября 2018, ,
0
Пароль

Отказ от использования замысловатых комбинаций символов в качестве пароля доступа неизбежен уже в силу того, что 99 % пользователей в мире перестали их запоминать. И записывать на бумажке тоже – когда пароли стали сложнее «password123», они превратились в обузу. Однако и универсальной альтернативы им пока не придумано — точнее, IT-гиганты один за другим вступают в гонку за право внедрить и распространить новый стандарт аутентификации.

На днях Microsoft представила бесплатный сервис Microsoft Authenticator, во многом схожий с Google Authenticator. Вам достаточно один раз за рабочую сессию ввести базовый текстовый пароль для входа в основной аккаунт, после чего система станет присылать иные формы проверки личности при активации разных программ. Это может быть просто разблокировка смартфона ПИН-кодом, сканирование отпечатка пальца, скан лица через систему «Hello» и веб-камеру – что удобнее в конкретном случае, то и будет предложено пользователю.

Другая новинка от компании Yubikey 5 — физический личный универсальный ключ доступа на базе простой USB-флешки. Здесь применен открытый стандарт проверки подлинности FIDO2, известный как «логин без пароля». Можно записать на ключ старые пароли от разных Интернет-аккаунтов, вставить ключ в гаджет, запустить браузер Google Chrome, Firefox или Microsoft Edge, и данные подтянутся автоматически при входе в учетные записи. Есть поддержка NFC для устройств без USB, но придется, как в детстве, подумать о веревочке на шею – потеря физического ключа дорого обойдется.

Apple потребовать таких жертв от своих поклонников не может, поэтому с исчезновением в iPhone кнопки Home предлагает всецело довериться аутентификации через сканирование лица пользователя. У этого решения много косвенных недостатков, зато никаких паролей – и пока эксперты не решаются делать выводы, чей подход окажется самым удобным и востребованным в итоге. Но то, что время текстовых паролей проходит — это уже признанный факт.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citro?n, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация