Экс-сотрудник НАСА Марк Робер вместе с командой под руководством инженера-самоучки Джо Бернарда сумели совершить прорыв: они сбросили яйцо на землю из космоса — и оно уцелело! Точнее, не из космоса, и не совсем сбросили, и про «уцелело» есть ряд вопросов, но все же они сделали это! После трех лет проб, ошибок и неизвестного количества потраченных средств, не говоря уже про полное отсутствие какой-либо практической пользы от данного мероприятия.
Соревнования по сбрасыванию сырых куриных яиц в различных защитных устройствах давно служат мерилом инженерной смекалки, а высоты в этом состязании измеряются уже десятками метров. Но 100 000 футов (30 км) – это все же достижение, хотя данная высота над уровнем моря является очень условной границей космоса. Проблема в том, что дешевые шары для метеозондов выше подняться уже не могут, поэтому команде Робера пришлось импровизировать.
Неожиданной сложностью стало то, что на такой высоте яйцо банально замерзает, отчего кардинально меняются его физические свойства. Пришлось придумать систему обогрева, чтобы не искажать суть эксперимента. Далее инженеры добавили парашют из обрезков нейлона для пробных парашютов марсоходов, попутно «позаимствовали» тестовую надувную подушку для аппарата Opportunity и еще некоторое количество высокотехнологичных мелочей из закромов НАСА.
В итоге все едва не обернулось провалом, когда выяснилось, что яйцо улетает куда-то крайне далеко в сторону от запланированной точки посадки. Его поиски оказались очень непростой задачей, так как деликатес из космоса каждую секунду рисковал стать обедом у местной фауны, и получить доказательства успешного приземления не получилось бы. Но теперь окрыленные успехом инженеры жаждут новых высот – они хотят провести аналогичный эксперимент уже на Марсе.