Новые подробности по российскому спутнику «Кондор-ФКА» — аналогов за рубежом нет

10 июня 2023, ,
5
«Кондор-ФКА»«Кондор-ФКА»

В конце мая этого года на орбиту вывели первый образец российского спутника радиолокационного назначения модели «Кондор-ФКА», и в то время лишь уточнялось, что при разработке данного аппарата применялись передовые решения космической отрасли, но, как выяснилось, он имеет любопытные особенности.

В частности сообщается о том, что «Кондор-ФКА» наделили уникальным негерметичным корпусом, выполняющим роль терморегулятора, что обеспечило увеличение его ресурса до 12 лет, тогда как аналогичные аппараты, имеющие герметичный корпус, служат не более пяти лет.

Как уточнили в «Ростехе», традиционные герметичные корпуса спутников постепенно разрушаются от происходящих столкновений с разного рода орбитальным мусором и некоторых других факторов, в связи с чем происходит нарушение заданной для оборудования рабочей температуры, что приводит к выходу спутников из строя.

«Кондор-ФКА»«Кондор-ФКА»

При создании «Кондора-ФКА» был разработан негерметичный корпус, защищающий установленное оборудование от вредного воздействия внешних факторов и поддерживающий нужные для полноценной работы приборов в негерметичной среде условия. Причем, по словам главы ОНПП «Технология» Андрея Силкина, такое решение аналогов за рубежом не имеет.

Помимо этого, на создание спутников с негерметичными корпусами уходит менее трех месяцев, значительно повышается их ресурс, снижается общая масса, а также на 15 % увеличиваются полезные внутренние объемы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Тю10 июня 2023 в 21:48

    Значит герметичный спутник при потере герметичности гарантированно выходит из строя из-за нарушения заданной для оборудования рабочей температуры,а вот изначально негерметичный спутник наоборот поддерживает нужные для работы в негерметичной среде условия...Как это понять?

    Ответить
  • OShu11 июня 2023 в 02:58

    Снова что-то аналоГовнетное

    Ответить
  • Alexander11 июня 2023 в 07:33

    Ни чему вас жизнь не учит. Нет "аналогов", с дотации слезть и начните хоть что то зарабатывать и тогда говорите про аналоги. На кой хер писать это, а не про контракты на вывод и эксплуатацию?

    Ответить
  • Tsykunov12 июня 2023 в 04:54

    Герметичный/не герметичный. Каждый вариант имеет право на существование. У каждого свои достоинства и недостатки. Герметичный тяжелее и соответственно может взять меньше топлива для коррекции орбиты, вот и живет меньше. Не герметичный имеет проблемы с удалением тепла. На нем нельзя ставить мощное оборудование. Так что это как обсуждать, что лучше теплое или мягкое.

    Ответить
  • Шамиль Джанболатов16 июня 2023 в 02:19

    А что тут уникального ? Негерметичные спутники появились давным давно, причем сначала наибольшее распространение получили на Западе, как помню

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Сталь для американских спутников, измеряющих космическую радиацию, пришлось добывать из затопленного в 1919 году корабля «Кронпринц Вильгельм», поскольку радиационный фон от стали, изготовленной после 1945 года, слишком велик.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация