Все новости
Космос

Как пожарить картошку в космосе (спойлер: очень, очень осторожно)

10 июня 2023

Европейское космическое агентство и Университет Аристотеля в Салониках провели эксперимент по приготовлению жареной картошки в условиях невесомости. Это не развлечение ученых, а крайне сложный процесс, который открывает новое обширное направление в космической инженерии. Потому что температурная обработка различных материалов – один из краеугольных камней человеческой цивилизации, но при нулевой гравитации многие процессы становятся непредсказуемыми.

В случае с картошкой стояла задача устранить эффект паровой изоляции – при испарении влаги из сырого овоща в невесомости она никуда не девается, а остается в виде пузырьков на поверхности. Из-за этого образуется прослойка, которая мешает передавать тепло от кипящего масла к картошке. Если игнорировать этот фактор, то в лучшем случае получится недоваренная картошка, но никак не жареная.

Европейские инженеры соорудили нечто вроде карусели, в которой куски картошки постоянно перемещались, чтобы пузырьки с них сбивались механическим путем. Экспериментальную фритюрницу оснастили массой датчиков, чтобы отслеживать динамику образования пузырьков, их размеры, поведение и распределение по площади. Также контролировались температура масла и самой картошки. Для безопасности устройство полностью автоматизировали и поместили в герметичный опечатанный бокс.

Невесомость имитировали на специальном самолете, который летал по параболической траектории. Результат оказался противоречивым: ученым удалось отделить пузырьки от картошки, но качество прожарки пока оставляет желать лучшего. А значит, кулинарные эксперименты в невесомости будут продолжаться.

Читайте также

Почти все метеориты прилетают на Землю всего из трех мест Солнечной системы
Пентагон не доверяет новым разведывательным спутникам Илона Маска
На запуск «российского Starlink» потребуется более 400 млрд рублей