Ракета Space X прожгла в ионосфере дыру диаметром 900 километров

27 марта 2018, ,
2
Ракета

Хорошо известно, что в процессе выведения на орбиту полезной нагрузки ракеты-носители оставляют после себя дыры в атмосфере. Не стал исключением и запуск ракеты Falcon 9 в августе 2017 года, в результате которого возникли круговые ударные волны и образовалась дыра в плазме ионосферы диаметром в 900 км, затянувшаяся только через 3 часа.

Как сообщает новостное аналитическое интернет-издание Ars Technica, большинство ракет летят по изогнутой траектории для уменьшения эффектов гравитации и нагрузки на конструкцию. Однако ракета Space X доставляла на орбиту совсем небольшой спутник весом всего полкилограмма, что дало ей возможность лететь практически вертикально.

На ионосферу этот запуск почти не повлиял, однако, если речь будет идти о более мощных ракетах и более частых пусках, то их последствия могут, в частности, негативно сказаться на GPS-навигации. Так что «запускающим» странам впредь придется следить за тем, чтобы лишний раз не создавать хаос среди пользователей мобильных телефонов и автовладельцев.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Аноним31 марта 2018 в 23:27

    900 километров вы вдумайтесь это какой же гений надумал такое напиаать, он явно был под чем то

    Ответить
  • Tsykunov1 апреля 2018 в 08:43

    Говорить о диаметре конечно некорректно, так как "дыра" формой напоминает "лисий хвост". Тут надо говорить о длине, ширине (диаметре) и угле. Озоновый слой имеет толшину от 10 до 20 км и любая космическая ракета прошивает его под углом. Стратосферу, как правило под углом 45 градусов. Чем выше, тем конус дыры больше.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В 1770 году венгр Вольфганг фон Кемпелен сконструировал шахматный «компьютер» — аппарат в виде шахматного стола и механического турка, передвигавшего руками фигуры. Аппарат выигрывал большинство партий, среди поверженных были и Наполеон с Бенджамином Франклином. Множество учёных ломали голову над принципом работы «турка», и лишь через 50 лет разоблачили обман — под столом скрывался живой оператор машины.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация