Все новости
Космос

Астрономы приблизились к разгадке тайны быстрых радиовсплесков

9 июля 2019

Ученые из обсерватории Кека на горе Мауна-Кеа сумели вычислить местоположение галактики, откуда пришел самый свежий сигнал из загадочной категории быстрых радиовсплесков. Он был зафиксирован 23 мая 2019 года на радиотелескопе Deep Synoptic Array-10 в Калифорнии и получил индекс FRB 190523. Если расчеты верны, то сигнал исходит из старой, потенциально «обжитой» галактики, и может иметь искусственную природу.

Проблема быстрых радиовсплесков постоянно ставит перед учеными новые вызовы, из которых определение источника сигнала – базовый, но и один из самых сложных вопросов. Слишком мало длится импульс, порой миллисекунды, чтобы приборы могли собрать достаточно данных. С другой стороны, расчетные выбросы энергии в таких радиовсплесках колоссальны, сопоставимы с выработкой звезд, а потому астрономы не могут просто отмахнуться от них.

Открытие FRB 190523 привело к обнаружению галактики в 7,9 млрд. световых лет от нас, которая похожа на Млечный путь – она давно сформировалась и активность в ней невелика, по астрономическим меркам. К тому же некоторое время назад австралийские астрономы нашли другую похожую галактику, которую тоже идентифицировали, как потенциальный источник радиовсплесков. И это стало проблемой, потому что данные опровергают прежнюю теорию, основанную на изучении объекта FRB121102.

Источник FRB121102 – карликовая галактика с колоссальной активностью, внутри которой бурно протекают разные процессы. И нетрудно представить в такой среде столкновение нейтронных звезд, которое и порождает радиовсплески. Но галактика FRB 190523 прямая ей противоположность, что означает – источник радиовсплесков должен быть иным. Либо это могут быть два явления одной формы, но разной природы. Такие открытия стимулируют постройку новых огромных комплексов радиотелескопов и дальнейшее изучение Вселенной.

Читайте также

На запуск «российского Starlink» потребуется более 400 млрд рублей
NASA успешно передало данные по лазерному лучу на 226 миллионов километров
«Роскосмос» при необходимости может увеличить срок работы на МКС