Бельгия стала первой страной ЕС, полностью запретившей продажу одноразовых вейпов

6 января 2025, ,
1
Вейп

В свое время вейпы появились как более безопасная альтернатива курению табака. Но со временем, по мнению медиков, они сами превратились в серьезную проблему для здоровья, особенно в молодежной среде.

Дошло до того, что в некоторых странах ЕС местные власти начали запрещать парение вейпов в общественных местах — примером тому итальянский Милан. Однако дальше всех пошла Бельгия, ставшая первой страной ЕС, где полностью запрещена продажа одноразовых вейпов.

Как пояснил в интервью The Guardian министр здравоохранения Бельгии Франк Ванденбрук, в одноразовых вейпах содержатся опасные химические вещества, причиняющие вред окружающей среде (многоразовые вейп-системы под запрет не попали). Власти страны полны решимости добиться почти невозможного — к 2040 году свести число новых курильщиков к нулю.

О том, что это вполне выполнимая задача, свидетельствуют результаты недавнего исследования: с 1997 по 2018 годы число курильщиков от 15 лет и старше в стране снизилось с 25,5 % до 15,3 %. Чтобы такая положительная динамика сохранялась, Минздрав Бельгии предлагает ужесточить меры к нарушителям.

В частности, уже запрещено курение табака на детских и спортивных площадках, в зоопарках и парках. С 1 апреля прекратится продажа курительных принадлежностей в крупных супермаркетах и будет введен запрет выставлять их в торговых точках. Нарушителям грозят штрафы от 40 до 240 евро.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Р9 января 2025 в 14:50

    Так бездарно тратить ценные редкоземельные ресурсы(один литий чего стоит)на всякое отравляющее одноразовое говно-верх кощунства и расточительности.Детей травить вейпами еще большее кощунство.А ведь прививание никотиновой зависимости детям-это была главная и основная(к сожалению-успешно достигнутая)цель внедрения вейпов,что бы там не гласила их лживая по началу реклама,которая была не меньшим кощунством.А курение как таковое нужно вообще запретить.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация