Сверхтяжелый транспортный самолет «Ермак»

22 января 2015, ,
1
Самолет Ермак
Любая страна в мире уделяет внимание своей обороноспособности. На это не может повлиять ни всеобщий коммунизм на планете, ни финансовый кризис, ни цена на нефть. Но при модернизации боевой техники приходится уделять внимание и вспомогательным средствам. Поэтому сегодня мы поговорим про транспортную авиацию, а конкретно про перспективный транспортный самолет (ПТС) «Ермак», о проекте которого в 2013 году объявило КБ Ильюшина.

Необходимость создания нового самолета для перевозки сверхтяжелых грузов появилась уже давно. В настоящее время для этих целей используются самолеты, разработанные украинским КБ Антонова: Ан-22 «Антей», способный поднимать до 80 тонн и Ан-124 «Руслан», который после обновления с успехом перевозит до 120 тонн груза. Но и эти самолеты уже давно сняты с производства, а любая техника имеет свойство устаревать. Кроме того, из-за сложившейся ситуации с Украиной, рассматривавшийся ранее вопрос о возобновлении производства Ан-124, в настоящее время на повестке дня больше не стоит.

Ан-124 РусланАн-124-100 «Руслан»

О проекте «Ермак» на данный момент известно немногое. Начало работ по его созданию запланировано на следующий год, а в серию тяжеловес должен поступить к 2024 году. Скорее всего, за основу самолета «Ермак» конструкторы возьмут концепцию военно-транспортного Ил-106, разработка которого велась в конце 80-х годов. Его номинальная грузоподъемность составляла 80 тонн, скорость 860 км/ч, запас хода до 5 тысяч км, а воздушный потолок 12 тысяч метров. Предполагалось, что самолет будет оснащен четырьмя двигателями НК-92, которые специально для него разработало КБ Кузнецова. Однако после прекращения работ по Ил-106, работа над двигателями также была свернута.

Ил-106Предполагаемый внешний вид самолета Ил-106

Основу военно-транспортной авиации в нашей стране сейчас составляет самолет Ил-76 и его модифицированная версия Ил-476, грузоподъемностью 45 и 55 тонн соответственно. Но с выпуском новых моделей бронетехники, эти самолеты становятся все более бесполезными, потому что новые танки не только тяжелее, но и шире. Уже сейчас для перевозки Т-90, его приходится частично разукомплектовывать, потому что первоначально самолеты рассчитывались на ширину танка Т-72. Что уж говорить о том, что будет дальше.

Ил-476Ил-476

После распада СССР ниша сверхтяжелых транспортных самолетов постепенно отошла в сторону США с ее Boeing C-17 «Globemaster», грузоподъемностью до 100 т, однако в начале 2030-х годов срок их службы заканчивается, и они будут массово списываться. Примерно в это же время кончается ресурс у ныне действующих «Русланов». Поэтому с началом серийного выпуска самолета «Ермак» (и его модификаций, способных перевозить 100, 120 и 150 т), у России есть все шансы снова занять ведущее положение в этой отрасли, что обеспечит стабильный доход от военных грузоперевозок.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Сергей12 февраля 2016 в 00:20

    Слов нет - громадина! Да и современные танки перевозить конечно надо. Однако давайте вспомним проект ЭКИП, модель Л3-2. Длина 62 метра, Размах 102 метра, высота 20 метров. Грузоподъемность 120 тонн. Танки Армата по 50 тонн легко помещаются, даже танцевать там смогут. Да и любые перспективные тоже. Ракетные ступени, думаю, до 15 метров диаметром поместяться. Добавим длину ВПП 600 метров и отсутствие аэродрома, так как садится на воздушную подушку на любую ровную поверхность. Дальность 6000 км, высота полета 11 км и экономичность около 150 г/т. Проектирование и постройка не дороже "Ермака".
    И ведь на "Ермака" деньги найдут, а ЭКИП останется опять в ...

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация