Автономные дроны уходят исследовать Южный океан

26 января 2018, ,
0
Saildrone

Австралийская исследовательская группа CSIRO собирается использовать плавающие беспилотники для изучения Южного океана (южные части Тихого, Атлантического и Индийского океанов, окружающие Антарктиду). Правительственное агентство объявило о партнерстве с компанией Saildrone из Сан-Франциско, которая предоставит три беспилотных судна на ближайшие 5 лет.

Дроны сами приводятся в движение ветром, а их электроника питается от солнечных батарей, что позволяет им находиться в море круглый год, занимаясь сбором научной информации.

Аппараты оснащены системами автоматической идентификации и предотвращения столкновений с судами. Они могут работать автономно или управляться дистанционно через спутниковую связь в любой точке Мирового океана.

Дроны будут базироваться в городе Хобарт. Наряду с существующими морскими и атмосферными датчиками, они будут также оборудованы датчиками, измеряющими уровень углерода в океане и биомассы в толще воды. Руководитель исследовательской группы CSIRO Андреас Мароучос так оценил значение уникального эксперимента:

«Эти дроны представляют собой несколько перспективных исследовательских платформ, которые могут быть отправлены в отдаленные места Мирового океана на длительное время, чтобы собирать и передавать нам собранную информацию в режиме реального времени, что ранее было невозможно».

Saildrone

Это уже не первый проект исследовательского беспилотного судна. Ранее мы писали о Solar Voyager — автономной лодке на солнечных батареях, которая должна была пересечь Атлантику. Но история, к сожалению, закончилась неудачно.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Согласно распространённому мифу, НАСА вложило несколько миллионов долларов в разработку ручки, которой можно писать в космосе, а русские космонавты пользовались простыми карандашами. В действительности американцы на первых порах писали тоже карандашами, только механическими. Недостаток их использования заключался в том, что в случае поломки мелкие детали карандаша могли причинить вред космонавтам.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация