Все новости
Технологии

«Ночной дозор» Рембрандта превратили в цифровой шедевр с разрешением 717 гигапикселей

7 января 2022

Музей Амстердама выставил на обозрение публики фотографию с самым высоким разрешением в истории фоторепродукций. В общем и целом, 8439 кусочка по 100 мегапикселей виртуозно сшили в одно целое 717-миллиарднопиксельное изображение известного полотна Рембрандта.

«Ночной дозор» – или полное название «Стрелковая рота Франса Баннинга Кока и Виллема ван Рюйтенберча или Рота ополчения округа II под командованием капитана Франса Баннинга Кока» – завораживает любителей искусства с 1642 года, когда великий голландский художник ее написал. Грандиозное полотно 363 см x 437 см наглядно демонстрирует прославленное мастерство Рембрандта играть светом и тенью: двое главных персонажей на первом плане выступают на свет, а хаотичные светотени толпы за их спинами – словно бы бесконечная интермедия.

Группа художников осуществила трудоемкий процесс создания этого цифрового монстра-репродукции с помощью среднеформатной камеры Hasselblad H6D. Она сканировала поверхность полотна лазером, регулировала фокус и с помощью нейронной сети обеспечивала верную передачу цвета и резкость изображения. Все снимки давали глубину резкости 125 микрометров или 1/8 мм. Пространство между пикселями 5 микрометров, а каждый пиксель по размеру меньше диаметра эритроцита, так что теперь искусствоведам открыто множество нюансов и деталей картины для изучения.

До начала второй реставрации у посетителей есть шанс стать ближе к монументальному произведению Рембрандта: увидеть текстуры воротника из дубленой кожи, игру света на стволе ружья, пятна на носу румяного сторожа или игривого пса в правом нижнем углу, которого старый Рембрандт, видимо, пытался скрыть. Также можно разглядеть несколько досадных нюансов – например, царапины с предыдущей реставрации, когда полотно порезали ножом в 1975 году.

Читайте также

Кто и зачем изобрел QR-код
Бурбоновые винокурни станут новым источником возобновляемой энергии
В России подумали о лизинге за рубеж небольших плавучих АЭС