Капсулы «BeerBots» ускорят и упростят изготовление пива

1
Технология BeerBots

Исследователи из Пражского химико-технологического университета разработали новую технологию для ускоренного брожения пивного сусла. В этом процессе главное – скорость, чем дольше сусло бродит, тем выше риск проникновения в него вредных бактерий. Кроме того, по окончанию брожения требуется удалить из жидкости фрагменты дрожжей, что не так-то просто.

Чешские химики разработали систему под названием «BeerBots», которая искусственно ускоряет процесс брожения. Это крошечные капсулы диаметром 2 мм со сложным составом. Дрожжи смешивают с наночастицами магнитного оксида железа и альгината натрия, после чего смесь в виде капель опускают в раствор хлорида железа. Финальная стадия – обработка в щелочном растворе, благодаря чему одна из сторон капсулы становится пористой.

При погружении в сусло капсулы запускают химическую реакцию, побочным продуктом которой является генерация углекислого газа. Газ вынуждает их подниматься на поверхность, где улетучивается, а капсулы опускаются вниз. Данный процесс происходит много раз и ускоряет брожение сусла. По окончанию процесса капсулы можно собрать при помощи магнита и использовать повторно еще несколько раз.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Ха29 апреля 2023 в 15:31

    Очередные помои.Тогда можно для ускорения брожения туда и карбида добавить,чего уж мелочиться.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
С появлением звукового кино устоялся стандарт на скорость съёмки и воспроизведения фильмов — 24 кадра в секунду. Однако в эру немого кино единого стандарта не существовало, и ленты записывались на камеру со скоростью от 12 до 26 кадров. Именно поэтому при воспроизведении на современном оборудовании большинство немых фильмов проигрываются в ускоренном темпе.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация