Все новости
Технологии

Ядовитая лягушка «подсказала» идею новой противообледенительной системы самолётов

25 марта 2015
Одна из серьёзнейших проблем, с которой сталкивается авиация – обледенение, что иногда приводит к трагическим последствиям. Современные системы противодействия обледенению основаны в основном на распылении антифриза по поверхности крыльев перед полетом. Их основной недостаток – высокая стоимость, большой расход реагента, который к тому же вреден для окружающей среды.

Группа исследователей университета штата Аризона во главе с известным специалистом в области противогололёдных поверхностей Конрадом Рикашевски уже несколько лет работает над созданием системы, сводящей к минимуму использование антифриза.

Идею ноу-хау учёным «подсказала» ядовитая лягушка-древолаз. На возникшую опасность она реагирует кожей, состоящей из двух слоёв. Наружный слой фиксирует угрозу, а внутренний в это время начинает выделять смертельный яд.

Новую систему условно можно назвать «плачущее крыло». В обшивку крыла исследователи предлагают добавить 2 слоя с различными свойствами. Внешний слой станет взаимодействовать с окружающей средой, а внутренний будет покрыт антифризом. При возникновении наледи на верхнем слое, его поры заполнятся льдом и вступят в контакт с антифризом нижнего слоя. Это растопит лед. Напыление антифриза на внутренний слой будет автоматическим.

Некоторые скептики высказывают опасения, что данная система может отрицательно сказаться на аэродинамике крыла, поэтому доводить её до нормы учёные планируют с помощью беспилотников в арктических условиях.

Читайте также

Ватикан совместно с Microsoft создали абсолютную цифровую копию собора Святого Петра
«Ростех» налаживает массовый выпуск кварцевых генераторов
В России работают над бесконтактной технологией оплаты на базе Bluetooth