Лазерный луч впервые использовали для охлаждения воды

24 ноября 2015, ,
0
Охлаждающий лазер
Мало кто предполагал, что лазер, который обычно используют для нагрева, может ещё и охлаждать. Тем не менее, ученые из Университета Вашингтона продемонстрировали лазерный луч, понижающий температуру воды или подобной жидкости до 2 °C.

Технология может оказаться весьма полезной для разработчиков промышленной электроники. Она позволит «точечно» охлаждать необходимые элементы, например, микропроцессоры для предотвращения перегрева.

Ученые использовали инфракрасный лазер для возбуждения электронов в кристаллах, взвешенных в воде. Это генерирует уникальный вид свечения, которое производит больше энергии, чем поглощается светом. В результате высокоэнергетическое свечение отводит тепло от кристалла, и окружающая вода охлаждается.

Ученые, разработавшие охлаждающий лазер

На самом деле метод лазерного охлаждения впервые был представлен ещё в 1995 году, однако тогда эксперимент происходил в вакууме. Достижение вашингтонских ученых позволяет использовать технологию в повседневных условиях.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Во время Второй Мировой войны нескольких немецких агентов разоблачили из-за маленькой детали. Шпионы были очень тщательно подготовлены и обладали безукоризненно подделанными советскими паспортами. Однако скрепки паспортов были сделаны из нержавеющей стали, и при проверке сразу было заметно отсутствие характерной для советских документов ржавчины в местах скрепления страниц.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация