Фраза «поделиться напитком с друзьями» уже в скором времени может приобрести новое значение, благодаря исследованиям команды Национального университета Сингапура (NSU). Молодые ученые научились имитировать вкус лимонада с помощью погруженных в обычную воду электродов. Синтезированный вкус можно с легкостью передать по беспроводной связи.
К сожалению, многие вкусные продукты, на самом деле далеко не всегда полезны. Как же быть в таком случае, чтобы не навредить себе? И здесь не обошлось без современных технологий. Стали появляться электронные устройства, имитирующие вкусы и запахи полюбившихся продуктов без ущерба для здоровья. Одно из них – Edible Mist Machine, в арсенале которой до 200 вкусов и ароматов от шоколада до копченого сала.
Исследователи NSU пошли несколько другим путем, используя для имитации вкусов электрическую стимуляцию языка, тем самым, имитируя то, что мы называем «сладкое», «кислое», «соленое» и «горькое».
Они пошли еще дальше и предприняли попытку телепортировать вкус лимонада, предварительно создав его цифровую модель, переведенную затем на «язык» электрических сигналов. Выбор лимонада не случаен из-за его яркого, запоминающегося вкуса.
Вначале аналоговый рН-датчик был помещен в настоящий лимонад, что позволило определить уровень кислотности напитка. Другой датчик зафиксировал RGB-цвет напитка. Полученные данные по Bluetooth были переданы на «лимонадный имитатор» — высокотехнологичный стакан со светодиодной подсветкой в нижней части и электродами по ободку.
Светодиод воспроизводит цвет напитка-оригинала, в то время как электроды отправляют электрические импульсы на язык, имитируя лимонадную «кислинку».