Все новости
Технологии

Колеса-трансформеры DARPA мгновенно превращаются в гусеничные траки

27 июня 2018

Агентство DARPA работает над очередным проектом – колесами-трансформерами для боевого автомобиля Humvee, которые в течение двух секунд изменяют свою конфигурацию, превращаясь из обычных колес в треугольные гусеницы.

Танк выделяется среди других средств вооружения наличием огневой мощи, броневой защитой и мобильностью. За последние 30 лет в танкостроении произошел мощный технологический рывок, который, увы, почти не коснулся последнего компонента — мобильности: танки, бронетранспортеры и другие боевые машины используют прежние схемы гусениц и колес со всеми их плюсами и минусами: гусеницы хороши в поле, а колеса – на дорогах.

В рамках новой программы DARPA RWT (Reconfigurable Wheel Track) специалисты Национального центра инженерии и робототехники Университета Карнеги-Меллона разработали систему колес-трансформеров, превращающихся за 2 секунды из гусениц в колеса и обратно. Демонстрация состоялась в Абердине, штат Мэриленд, в мае 2018 года. Транспортные средства, оснащенные RWT, будут иметь меньше ограничений, связанных с рельефом местности, и, соответственно, будут располагать лучшей маневренностью.

Еще одна разработка DARPA — система METS (Multi-Mode Extreme Travel Suspension), снижающая тряску внутри машины при езде по пересеченной местности за счет регулировки подвески.

Следующее новшество – 100-киловаттный электродвигатель, который размещается в стандартном 20-дюймовом колесном ободе. Движок имеет три передачи, внутренний тормоз с жидкостным охлаждением и центральную систему подкачки шин.

Автомобиль, оснащенный такой системой, не нуждается в «главном» двигателе внутри бронированного корпуса, в результате чего освобождается дополнительное пространство. К тому же при выходе из строя одного или даже двух двигателей автомобиль не теряет подвижности.

Читайте также

Российские ученые разработали полимер для укрепления арктических дорог
«Ростех» налаживает массовый выпуск кварцевых генераторов
В Китае построен самый мощный центр исследования гипергравитации в мире