Внешняя оболочка куриного яйца слишком хороша, чтобы просто выбросить ее в мусор. Наружная часть скорлупы насыщена кальцием, внутренняя устлана белками и клетчаткой, материал прочен и долговечен, но как можно использовать его с наибольшей отдачей? Новое исследование открывает путь к созданию дешевых и экологически чистых батарей на основе скорлупы.
Скорлупу от обычных яиц моют, высушивают и измельчают до однородной массы. Из нее формируют пластину, которая станет катодом будущей батареи, тогда как анодом выступит пластина из металлического лития. Остается добавить неводный электролит и батарея готова. В тестах данная конструкция показала великолепный результат – после 100 циклов зарядки-разрядки система сохранила 92 % от исходного потенциала накопления энергии.
Все дело, как полагают некоторые исследователи, в способности карбоната кальция в скорлупе притягивать и удерживать частички лития. Из-за этого батарея медленнее разрушается, сохраняет не только структуру, но и исходный объем вещества в электродах. Крайне важный показатель в свете поисков решений для модернизации литий-ионных систем, для которых износ электродов является ахиллесовой пятой.
Более всего исследователей удивило, как просто оказалось отыскать вещество, способное заменить сложные и дорогостоящие в производстве полимеры. Если даже яичная скорлупа обладает такими свойствами, то нам нужно чаще оглядываться по сторонам и искать альтернативное применение мусору, который мы создаем. И тогда мы сможем из одних отходов делать батареи, а другие сжигать и вырабатывать энергию, чтобы их наполнить.