Искусственные листья научили производить лекарства с помощью солнечного света

10 сентября 2019, ,
0
Искусственные листья

Многие проблемы, с которыми приходится сталкиваться инженерам, уже давно решены природой. Например – обычные листья. Их можно сравнить с умными живыми машинами. Они «собирают» солнечный свет и используют молекулы хлорофилла для химической реакции фотосинтеза, превращающей СО2 и воду в глюкозу. Растения используют глюкозу, а в процессе генерируют кислород в качестве побочного продукта.

Группа исследователей Технологического университета Эйндховена (Нидерланды) в настоящее время занимается созданием искусственного листа, который можно будет использовать для производства лекарств.

Эти синтетические листья изготовлены из полупрозрачных материалов, которые пропускают солнечный свет и направляют его к крошечным каналам, пронизывающим материал, подобно кровеносным сосудам. По ним течет специальная жидкость.

Идея состоит в том, что солнечная энергия вызывает химическую реакцию в этой жидкости, превращая ее в полезное вещество — к примеру, в лекарство или топливо.

Первая версия листа была изготовлена из силиконовой резины, а новая – из более легкого и обладающего повышенным показателем преломления оргстекла.

Лист уже прошел первые испытания. С его помощью ученым удалось изготовить два препарата – противомалярийный артименсинин и аскаридол, который используется против некоторых червей-паразитов.

Учитывая небольшие размеры листа и возможности его масштабирования, исследователи планируют использовать его для производства лекарств и других веществ именно там, где они нужны. К примеру, в тропиках это будут преимущественно противомалярийные препараты, а на борту космических межпланетных кораблей – жизненно важные лекарства для лунных и марсианских миссий.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация