Компания KFC сообщила, что намерена изготавливать куриные наггетсы с помощью технологии 3D-печати искусственного мяса.
KFС подписала соглашение с российской компанией 3D Bioprinting Solutions с целью создания искусственных куриных наггетсов в лабораторных условиях. Разрабатываемая методика биопечати будет печатать мясо с использованием смеси куриных клеток и растительного материала.
Данный эксперимент – это попытка создания здоровой замены птичьему мясу, а также часть концепции KFC «Ресторан будущего». Как сообщили в компании, «конечный продукт будет иметь вкус и текстуру куриного мяса практиески без животной составляющей».
KFC цитирует результаты исследований, опубликованных в издании Environmental Science and Technology, где указывается, что производство мяса из клеток животных потребляет вполовину меньше энергии, чем привычные методы выращивания.
KFC – не единственная ресторанная сеть, которая рассматривает возможность введения искусственного мяса в свое меню. В прошлом году Burger King начала предлагать бургеры из синтетического мяса. Macdonald’s также тестирует бургеры из искусственного мяса «Beyond Meat» в Канаде.
Основное их отличие от продукта KFC заключается в том, что в нем все также применяются животные клетки, в то время как «мясо» в Burger King и Macdonald’s полностью изготовлено на растительной основе. Таким образом, новые наггетсы KFC не смогут заинтересовать вегетарианцев, и, несомненно, вегетарианский рынок будет избегать их.