Фасады из керамики и грибов защитят здания от зноя и пожаров

0
Керамические фасады

После прошлогодних массовых пожаров австралийские власти готовы наложить запрет на применение основных видов облицовочных материалов для зданий, так как все они оказались слишком уязвимы перед огнем. Останавливает только отсутствие приемлемой альтернативы, но у ученых из Института умных городов Суинберна уже есть интересное предложение. Речь идет о полых керамических сотах, которые смогут блокировать передачу тепла, звука и вибраций в обоих направлениях.

Ведущим разработчиком технологии является доктор Мухарниш Латифи Храсген, которая называет свои разработки не иначе чем «кожа для зданий». Как и защитный покров животных, они должны блокировать максимум негативных факторов, но при этом не обременять носителя. Самая последняя версия получила название «Fireless Skin» (Огнеупорная кожа) и представляет собой комбинацию керамических ячеек-сот и наполнителя из мицелия.

Керамические фасады

Доктор Латифи не приемлет дизайн зданий из стекла и металла, так как они концентрируют солнечные лучи и выжигают среду – как внутри, так и снаружи зданий. Вместо этого она предлагает облицовывать стены керамическими плитками, которым можно придать произвольную форму. Внутри их можно оставить пустыми для облегчения веса или заполнить мицелием. Он будет впитывать всю влагу и по мере роста заполнит пустоты, сформировав дополнительный изолирующий слой.

По умолчанию это пассивная система защиты, но не так уж сложно совместить ее с трубчатыми ячейками, чтобы сформировать воздуховоды внутри материала. И тогда можно будет перемещать по ним нагретый воздух, извлекая пользу от нагрева стен под лучами солнца снаружи или работы сложного оборудования внутри. В результате получится активная, «живая» система – та самая «кожа для зданий», о которой мечтает доктор Латифи.

Керамические фасады


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Первая зажигалка, похожая на привычные нам, была изобретена в 1823 году немецким химиком Иоганном Вольфгангом Дёберейнером — на 3 года раньше, чем современные спички, воспламеняющиеся от трения о черкаш. Их случайно получил в 1826 году английский химик Джон Уолкер.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация