Легендарный линкор Нельсона «Виктори» вновь на плаву – но нигде не касается воды

0
Линкор Виктори

Портсмутская историческая верфь вновь откроется для посетителей 24 августа этого года в качестве музея британского флота. Главный экспонат, легендарный линейный корабль «Виктори», претерпел кардинальные изменения. После столетия в сухом доке разваливающийся деревянный флагман вновь ощутит давление воды на своем корпусе – но без капли влаги. Чтобы сберечь уникальный артефакт, «Виктори» установили на «умный» имитатор водной среды.

В 1805-ом вице-адмирал Горацио Нельсон победил в Трафальгарской битве, держа свой флаг на «Виктори», которой уже тогда было 40 лет. Сразу после битвы сильно пострадавший корабль отправили в ремонт, и больше он в боях уже не участвовал. Однако много раз ломался, горел, был протаранен и едва не утонул. Лишь историческая слава и уважение к флотским традициям помогли сохранить ветерана, которому сегодня уже 255 лет.

Линкор Виктори

В 1922-ом «Виктори» поставили на вечную стоянку в сухом доке, где его постоянно ремонтировали, заменяя истлевшую древесину новой. Увы, такие корабли вне воды не существуют, под давлением собственного веса доски и балки проседали со скоростью 0,5 см в год. К началу нового тысячелетия смещение элементов превысило 20 см, и корабль грозил развалиться окончательно. Поэтому для него была разработана умная система поддержки.

Сегодня «Виктори» стоит на 134 динамических опорах, каждая из которых снабжена датчиком давления. Данные считываются ежеминутно и система корректирует положение всех опор, бережно поддерживая старый корпус. Смотрители корабля получают информацию о его целостности, а под килем «Виктори» обустроили галерею для туристов, которые впервые смогут увидеть легендарный парусник с этой стороны.

Линкор Виктория


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация