В Омске запущена биотехнологическая лаборатория, где создают еду будущего

30 сентября 2023, ,
1
Еда будущего

В Омском политехе запустили биотехнологическую лабораторию, широко оснащенную передовым и высокотехнологичным оборудованием и предназначенную для создания полезных для человека продуктов питания — так называемой, еды будущего.

Причем это наиболее укомплектованная оборудованием подобная лаборатория во всей Сибири — она может похвастаться наличием современных моделей микроскопов, автоклавов, кельвинаторов, шейкеров-инкубаторов, ферментеров и т.д. Как считают в ОмГТУ, она вполне может стать основой для обучения кадров в направлении биотехнологии.

Имеющиеся в лаборатории приборы, оборудование и материалы позволят специалистам проводить полный перечень исследований в области биотехнологий, начиная с ферментации и заканчивая биосинтезом, благодаря чему можно будет создавать новые пищевые продукты с полезными и даже необычными свойствами.

К примеру, передовые методы переработки сои обеспечивают снижение в семенах ненужных компонентов. Если точнее, соя является уникальным источником, предлагающим высококачественный белок и масла, но необработанные должным образом зерна сои содержат токсины и в ОмГТУ уже нашли способ решения этой проблемы за счет оригинального метода обработки.

Еда будущего

Кроме того, изготовленные из обработанной по этой методике сои (муки) кисломолочные продукты отличаются гипоаллергичностью, а также показывают высокие антиоксидантные и противовоспалительные свойства и снижают давление.

Здесь нужно отметить, что едой будущего увлеклись специалисты и других образовательных и исследовательских учреждений Омска. К примеру, в аграрном университете при поддержке крупного местного пищевого предприятия готовятся к запуску опытного производства полезных видов хлеба, различных кексов, чипсов, а также геродиетических молочных продуктов без содержания сахара для старшего поколения.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Йохан Гутфикер31 октября 2023 в 00:55

    Всё это полная хрень . "Еда будущего" !
    Люди веками ели натуральную пищу и жили долго и активно , не тряслись е сходили с ума не болели раком . Потому что жили как заповедано - в труде , с молитвой , в семье , с устоями .
    А чем дальше идет история - тем больше нужна еда похожая уже на лекарство для издыхающего рода человеческого , нервозных хилых городских малоросликов у которых от отсутствия духовного стрежня страсти рвут задницу (часто в буквальном смысле)

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Без нынешней атмосферы, созданной парниковым эффектом, средняя температура на нашей планете была бы -15 градусов по Цельсию.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация