Образцы почвы «рассказали» ученым, каким был климат 50000 лет назад

29 сентября 2017, ,
1
Ученые собирают образцы

Оказывается, нынешнее глобальное потепление далеко не первое. Также, как сейчас в районе реки Таз, что протекает по территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), было тепло примерно 115 тыс. лет назад, а 100 тыс. лет спустя, здесь уже сформировалась вечная мерзлота.

К таким выводам пришла интернациональная научная экспедиция, куда вошли ученые России (Тюменский индустриальный университет), Мексики, Израиля и Польши в результате исследований образцов почвы на территории ЯНАО в Надымском и Тазовском районах в рамках проекта по освоению российской арктической зоны.

Помимо России собранные образцы затем отправятся в исследовательские институты Мексики и Польши. Они дадут возможность ученым восстановить картину климата 45 тыс. лет назад и создать необходимую базу для прогнозов на будущее. В частности, они помогут предугадать последствия начавшегося глобального потепления.

В ходе исследований ученые также выявили, что расположенный на дне Северного Ледовитого океана подводный хребет Гаккеля довольно быстро — примерно по 3-4 мм в год – «наползает» на Западную Сибирь, создавая там высокую сейсмическую активность, которую придется учитывать при строительстве объектов.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Tsykunov29 сентября 2017 в 19:18

    Вы о чем. Там все местные музеи завалены костями мамонта (проехал на машине 1800 км по Якутии, нас как дорогих гостей встречали руководители улусов и тащили в местные музеи). Этих костей по берегам рек столько, что народ ими печи топил. И вдруг какая то экспедиция нашла что то уникальное.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В дворцово-парковом ансамбле Петергофа насчитывается 176 фонтанов, которые работают без единого насоса. Вода поступает в них самотёком по специально сооружённым каналам из родников Ропшинских высот.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация