Ученые сумели создать точный аналог сливочного масла — но без жира

5
Обезжиренное масло

Ученые из Корнельского университета (США) разработали замену для традиционного сливочного масла из молочного жира. Главным критерием проекта было снижение количества жира и калорий при сохранении вкуса, внешнего вида и свойств масла.

Новый продукт пока не имеет собственного названия, более того, это скорее заготовка, на основе которой в будущем планируется сделать несколько разных версий масла без жира. На самом деле он здесь присутствует, в объеме примерно 20 %, а остальные 80 % – это вода. Числа не точные, потому что предполагается добавлять в продукт различные белки, молочные и растительные, а также витамины, полезные минералы и красители.

Заслуга американских ученых в разработке новой технологии эмульгирования, так называемой «эмульсии с высокой внутренней концентрацией». Она позволяет точно дозировать количество воды в продукте и менять благодаря этому его свойства. Например, с ее помощью можно сделать смесь густой, но все еще жидкой, как сметана. Или добиться высокого уровня сцепления внутренних частиц между собой и консистенции всего продукта как у твердого масла. В итоге в одной столовой ложке нового масла содержится 2,8 г жира и 25,2 калории. Для сравнения, такое же количество сливочного масла содержит 11 г жира и почти 100 калорий.

Обезжиренное масло


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Илья Середа22 августа 2019 в 11:16

    Опять химию изобрели

    Ответить
  • Вася22 августа 2019 в 12:16

    Гидропоника?Не, не слышал.

    Ответить
  • Аноним22 августа 2019 в 13:22

    У нас в армии хлеборез такое масло каждый день изобретал, но до добавления воды так и не добрался. Совесть была у человека.

    Ответить
  • РВН22 августа 2019 в 20:15

    Никому не интересно узнать, что второе название эмульгаторов - "эндокринные разрушители"? Правда, для бизнеса это мало интересно. Как говорится: "Ничего личного! Это - просто бизнес."

    Ответить
  • Аноним24 августа 2019 в 15:19

    может уже не мучались бы?
    е6анули солидола на сковородку, и по#уй!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В 1963 году школьник из Танзании Эрасто Мпемба обнаружил, что горячая вода замерзает в морозильной камере быстрее, чем холодная. В честь него этот феномен назвали эффектом Мпембы. До сих пор учёные не смогли точно объяснить причину феномена, да и эксперимент удаётся не всегда: для него нужны определённые условия.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация