Компания Heinz изготовила кетчуп из «марсианских» томатов

12 ноября 2021, ,
0
Марсианский кетчуп

Цель не совсем обычного проекта компании Heinz и команды исследователей Технологического института Флориды (FIT) во главе с Эндрю Палмером – научить участников будущих марсианских миссий выращивать помидоры и делать из них знаменитый на весь мир кетчуп.

Одна из главных проблем освоения Марса – логистика. Доставка всего необходимого с Земли потребует колоссальных затрат ресурсов и времени, для чего придется создавать целую флотилию грузовых космических кораблей.

Марсианский кетчуп

Единственный выход – научиться производить на Марсе максимум того, что нужно и, в первую очередь, продукты питания. В частности, известный производитель кетчупов компания Heinz (США) в порядке эксперимента уже изготовила кетчуп под названием Marz Edition из томатов, выращенных в условиях, приближенных к марсианским.

Своеобразным полигоном для проведения эксперимента стала теплица «Красный дом», созданная совместными усилиями Heinz и FIT, где были высажены 30 томатов из семян Heinz. Почвой для них стали 3,5 тонны земли из пустыни Мохаве, по своим характеристикам схожей с марсианским грунтом. В качестве источника освещения использовались красные светодиодные лампы, а в самой теплице были созданы условия, аналогичные тем, что будут в марсианской теплице.

Марсианский кетчуп

Позже команда высадила еще 450 растений в контейнерах – в результате, исследователям удалось вырастить сотни томатов. По мнению ученых, урожай мог быть гораздо больше, но этому препятствует несовершенство «марсианской» агротехники. К примеру, вместо горшков саженцы можно было бы выращивать в специальных корытах, добавляя к ним необходимые для роста микроорганизмы и защитные растения, препятствующие распространению болезней.

В последствии из собранных помидоров компания Heinz изготовила опытную партию томатного кетчупа под названием Marz Edition, при этом одна из бутылок была поднята на высоту 37 км, где кетчуп подвергся температурной обработке при –74 °C. Пока вкус космического кетчупа известен только нескольким его создателям.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Первая зажигалка, похожая на привычные нам, была изобретена в 1823 году немецким химиком Иоганном Вольфгангом Дёберейнером — на 3 года раньше, чем современные спички, воспламеняющиеся от трения о черкаш. Их случайно получил в 1826 году английский химик Джон Уолкер.
    Обновить
    Свежие Комментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация