Ученые «научили» макароны менять форму при погружении в воду

0
3D-макароны

Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) разработали новый способ изменять структуру плоских предметов. В данном случае речь идет о пластинах желатина и крахмала, которые, соприкасаясь с водой, превращаются в 3D-структуры различных цветов и форм.

«Мы провели нехитрые расчеты для макаронных изделий, — рассказывает один из соавторов исследований доктор Вэнь Ван, — Ведь даже если вы их идеально упакуете, то все равно до 67 % объема в упаковке займет воздух. Созданные нами продукты питания в режиме хранения — плоские, что позволяет сэкономить место при транспортировке».

Чтобы достичь такого эффекта, в MIT вначале экспериментировали с некоторыми бактериями, которые трансформируются, соприкасаясь с влагой. Ученые пошли дальше и начали проводить опыты уже со «съедобными» материалами, в частности, с желатином, который, поглощая воду, начинает расширяться. А если изделие имеет неоднородную плотность, то, оказавшись в воде, оно будет приобретать метаморфные формы.

3D-макароны

Так, например, если верхний слой макаронины более плотный и больше поглощает воды, чем нижний, то в результате в воде образуется медленно поднимающаяся арка. Для достижения максимального эффекта «управляемости» исследователи стали наносить поверх слоев желатина методом 3D-печати полосы пищевой целлюлозы.

3D-макароны

Целлюлоза естественным образом поглощает очень мало воды и потому действует, как водная преграда, благодаря чему желатин может приобретать самые различные конфигурации.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Первым в мире программистом была женщина — англичанка Ада Лавлэйс. В середине 19 века она составила план операций для прообраза современной ЭВМ — аналитической машины Чарльза Беббиджа, с помощью которых можно было решить уравнение Бернулли, выражающее закон сохранения энергии движущейся жидкости.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация