Основатели стартапа из ОАЭ Space Roasters сообщили о том, что им удалось разработать идеальный способ обжарки кофейных зерен с помощью тепла, которое вырабатывается при возвращении космических аппаратов на землю.
В интервью журналу Room они заявили:
Рецепт приготовления кофейных зерен оставался неизменным на протяжении многих веков, но поскольку космическая наука уже усовершенствовала многие технологии, настало время совершить революцию и в обжарке кофейных зерен.
Как это работает? В компании сообщили, что ими уже запатентована «капсула для жарки в космосе», внутри которой находятся четыре отдельных цилиндрических секции, рассчитанных на 75 кг зерен каждая.
В отличии от земных условий, где зерна обжариваются от соприкосновения с раскаленной жаровней, в космосе они, находясь в состоянии невесомости внутри капсулы, будут обжариваться равномерно, не пригорая. Весь процесс будет происходить по мере спуска модуля с кофе на поверхность планеты. Как обещают разработчики, 20-минутная космическая обжарка обеспечит вкус и аромат, недоступные на Земле.
Однако у скептиков возникает вполне законный вопрос: Сколько будет стоить чашечка космического кофе с учетом всех затрат на ее приготовление? По самым скромным прикидкам, с учетом расходов на запуск с последующим выводом на орбиту на высоту 180 км 500-килограммовой капсулы с 300 кг зерен, обжарка каждого килограмма обойдется в 20 000 долларов, то есть 200 долларов за чашечку. Если сюда добавить стоимость дизайна капсулы, рекламу и прочие сопутствующие расходы, то ее цена легко может вырасти до 500 долларов.